среда, 28 сентября 2011 г.

О лицевой глади.

Лицевая гладь - очень простая и непростая вязка одновременно. С одной стороны, ее вроде как можно вязать даже с закрытыми глазами, главное петли при этом не терять. А с другой стороны лицевая гладь выдает "почерк" вязальщицы с головой: на ней не скроешь за выпуклостями узора свои собственные неровные петельки.
Я иногда думаю, что именно в этом ее свойстве и заключаются распространенные высказывания  о том, что "лицевую гладь вязать скучно и неинтересно". Но если рассуждать о носибельности вещей и стремлении выглядеть элегантно, то быстро выяснится, что именно вещи связанные простой лицевой гладью будут наиболее востребованы. Как пример приведу такие модели из журнала "Vogue knitting"




На всех приведенных моделях лидирует лицевая гладь. При этом я не выискивала долго нужные картинки, а просто открыла первые попавшиеся выпуски.
Конечно, утверждать, что только лицевая гладь выглядит шикарно я не буду. Но то, что для шикарного изделия лицевой глади более чем достаточно - да! Лицевая гладь позволяет перенести акцент на интересный фасон/силуэт либо качество исходного материала.
Все эти мои рассуждения относятся к фазе выбора "Что же связать?". Для этого надо сначала ответить на вопрос "Куда я хочу это носить?". Как правило мы все ходим на работу, а после работы куда-нибудь развлечься и пообщаться. Нам хочется, чтобы одежда была красивой, нарядной и удобной одновременно. Женская одежда обязательно должна быть при этом женственной. А значит нужны с одной стороны простые, но интересные и эффектные модели. Как те, что я привела из журнала "Vogue".
Что еще можно добавить в защиту лицевой глади? Она доступна и новичкам в вязании, а так же ее вяжет абсолютно любая вязальная машина. На возможное возражении о том, что таких вещей "мильон" и их можно купить на каждом углу отвечаю: нет, не "мильон", и на каждом углу купить нельзя. Потому как имеет значение еще и пряжа, из которой выполнено изделие и цена, за которую его предлагают вам приобрести. Настоящий, хороший, качественный трикотаж стоит дорого. Его всегда выгодно связать самой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий