четверг, 14 июня 2012 г.

Вышивка по трикотажу.

Нашла с помощью дайджеста ресурса "Рукодельный рунет" интересную статью. Я как-то писала уже, что научилась вышивать по петлям, и вижу в этом огромные новые творческие горизонты. Так вот. Найденная статья расширила их многократно. И я конечно делюсь найденным с вами мои дорогие друзья.

Как сделать простейшую вышивку по трикотажному полотну



При виде ровного, гладкого, трикотажного полотна какого-нибудь фабричного изделия, так и хочется иногда нанести на него авторский "мазок кистью", чтобы хоть как-то его украсить.
Иногда, добавив всего-навсего несколько стежков объединённых в несложный узор или рисунок, можно добиться желаемого результата, всего за каких то пол часа.
Если у вас не хватает фантазии и Вы не представляете, чем бы таким интересным, смогли бы украсить своё изделие, применяя вышивку по трикотажу, не спешите отказываться от затеи. В этом Вам с успехом могут помочь, схемы несложных жаккардовых узоров, которых можно найти в интернете, великое множество.
Принцип их вязания - одна петля - один значок схемы узора, нам в этом случае подойдёт как нельзя лучше.
Жаккардовые узоры для вязания спицами, при вышивке по трикотажу, мы можем использовать по принципу - одна петля (или две петли) полотна - один стежок вышивки. И тогда у нас получится задуманное.
К тому же ровные ряды трикотажа, чем то отдалённо напоминают полотно канвы, для вышивки крестом. И если кто-либо из Вас, занимается ещё и вышивкой крестом, то схожие в таком случае принципы, помогут Вам освоить эти нехитрые приёмы вышивки.
Рассмотрим несколько простейших приёмов, чтобы понять, как это делается.

Шов "петля" высотой в 1 ряд и шириной в 1 петлю




8а. Вывести иглу на лицевую сторону под протяжкой петли посередине и подхватить иглой верхнюю часть петли.
8б. Воткнуть иглу в середину петли и провести по изнаночной стороне к следующему месту выхода на лицевую сторону.

Шов "петля" высотой в 2 ряда и шириной в 2 петли



9а. Вывести иглу на лицевую сторону под протяжками 2-х петель посередине и подхватить иглой верхнюю часть 2-х петель 2-я рядами ниже.
9б. Воткнуть иглу назад в середину петли и провести по изнаночной стороне к следующему месту выхода на лицевую сторону через 4 петли, интервалы между петлями обозначены по схеме.

Шов "крест" высотой в 2 ряда и шириной в 1 петлю



10а. Вывести иглу за лицевую сторону и подхватить иглой 1-ю петлю 2-я рядами ниже.
10б. После петли вывести иглу на лицевую сторону на той же высоте и провести её по изнаночной стороне к следующему месту выхода на лицевую сторону (расстояние между стежками см. в схеме).

Отдельные стежки высотой в 1 ряд и шириной в 2 петли



11а. Вывести иглу на лицевую сторону перед парой петель и воткнуть её после 12-й петли на 1 ряд выше.
11б. Стежки должны ложиться наискось, для этого снова вывести иглу на лицевую сторону посередине предыдущей пары петель.


Шов "ленивая маргаритка"



12а. Воткнуть иглу в предполагаемой середине цветка и вынести на лицевую сторону на некотором расстоянии (см. схему), рабочую нить уложить петлёй вокруг кончика иглы. При выполнении 1-го лепестка сначала вывести иглу на лицевую сторону в середине цветка.
12б. Вывести иглу на лицевую сторону и снова воткнуть на небольшом расстоянии от петли, снова вывести на лицевую сторону в середине цветка.

Шов "узелки"



13а. Вывести иглу на лицевую сторону в указанном на схеме месте и минимум 2 раза обвить рабочую нить вокруг иглы. Чем больше оборотов, тем толще узел.
13б. Придерживая витки большим пальцем, вытянуть через них иглу. Воткнуть иглу в полотно рядом с узелком.


Взято отсюда

1 комментарий: